字体:[    ]
普陀深入开展“清网18号”专项整治行动
来源:普陀市监分局                作者: 方玲            时间:2018-11-29

        为推进网络市场线上线下一体化监管,着力营造诚信经营和放心消费的网络交易环境,9月以来,普陀市监分局积极部署开展“清网18号”网络市场交易专项整治行动。

        一是掌握辖区底数。依托网络交易监管系统、企业信用公示系统等平台,结合网络经营主体实地巡查、走访所掌握的信息,补充完善经营主体档案库。监督第三方平台切实履行实名审查、信息管控和平台治理等法定义务,监督各类经营主体落实“亮证亮照”经营。对企业网站进行一次严格排查,确保电子标识张贴正常,有效规范网络经营主体身份。

        二是查处违法行为。结合“红盾网剑”行动,突出对“双十一”等网络集中促销节点以及重点网络交易主体、重点产业、重点行为的定向监测。行动期间,累计检查网站(网店)332家次,实地检查网络经营者200余家次,责令整改网站13个,立案查处网络交易违法行为6起、罚没款3.44万元。此外,开展网络餐饮服务食品安全专项检查,实地核查入网信息和企业经营情况,目前累计核查相关经营主体21家。

        三是强化技术保障。强化网络市场监管执法的技术应用和系统支撑,积极应用网络交易监管系统开展网络电子数据证据的存证、固证和出证,以提高违法线索的发现率和取证的有效性。充分运用取证技术装备对发现的网络线索进行固证提取,行动期间,累计开展现场取证1次、网络固证3次。