字体:[    ]
我市“清网18号”网络市场专项整治圆满收官
来源:舟山市市场监督管理局                作者: 舟山市市场监督管理局            时间:2018-12-14

        为净化网络市场环境,保护消费者合法权益,自九月中旬起至十一月底,我市组织开展了历时二个半月的“清网18号”网络市场专项整治行动,取得明显成效。行动期间,共网上检查网站(含网店)2739家次,实地检查网站经营者769家,删除违法商品信息11条,责令改正网站网站40家,已提请关闭网站16个,已责令停止平台服务的网店4家,查办各类涉网案件11件,罚没款10万余元。

        一、梳理排查,完善涉网主体数据质量。要求对网络监管系统内建档网络经营主体开展“清淤”工作,及时消除部分数据不准不实及重复数据的问题,保证数据质量,为网络执法监管提供基础支撑。同时积极开展辖区内网站、网店的调查摸底,掌握辖区网络经营主体类型分布和基本情况。截至目前,我市共有一级域名网站768家,网店2640家。

        二、重拳出击,严打网络违法行为。以群众反映集中、关系人身安全健康、影响公共安全的消费品和生产资料为重点,结合辖区,深入开展网络市场整治行动,积极打击网络夸大宣传、虚假宣传、各种损害国家利益、政治安全以及以“消费返利”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”为幌子等危害社会稳定的网络传销行为。对于发现投诉举报线索,采取网上固证,线下查处两步走相结合的手段开展网络经营违法行为的查处,对虚假宣传、刷单炒信等网络违法行为“零容忍”。

        三、技术保障,提高网络取证水平。充分运用已有的取证技术装备,及时对发现的网络违法线索进行固证提取,强化网络市场监管执法的技术应用和系统支撑,积极应用网络交易监管系统,开展网络电子数据证据的存证、固证和出证,以提高违法线索发现和取证的有效性。建立网监和稽查等办案机构协同配合的新机制,努力提高网络交易违法行为电子数据取证固证的能力,增强网络监管的科技含量,有效提升涉网案件办理能力和网络监管水平。