字体:[    ]
我市稳步推进“省级网络市场监管与服务示范区”建设
来源:舟山市市场监督管理局                作者: 舟山市市场监督管理局            时间:2019-06-20

        为营造高效、发展繁荣的网络市场新生态,为传统产业转型升级搭建新平台、提供新机遇,今年以来,我市以“浙江省网络市场监管与服务示范区”建设为契机,积极探索舟山特色的网络市场监管模式,着力构建畅通高效的网络市场共治机制,不断提高网络经济服务能力。

        一是分解任务,明确责任。结合示范区创建总体方案和创建目标,编制完成2019年度创建工作计划,明确部门间职责分工;同时,细致研究《浙江省网络市场监管与服务示范区评估指南》,逐条比对、细化工作任务,制定各项工作实施进度表,明确具体的工作要求和时间节点,进一步落实相关部门责任。

        二是调查摸底,夯实基础。依托第三方软件公司,采用信息化技术手段,对创建区域的网络经济主体进行了一次全面的搜索,发现需增补、核查的数据上千条。通过数据清洗、与建档数据比对,进一步完善示范区创建区域的网络经济主体数据库,为示范区创建奠定扎实基础。

        三是突出重点,打造特色。以舟山传统水产行业为突破口,以构建水产品追溯体系为抓手,以增强产品质量把控为目标,以活鲜海产品的原产地保护为切入点,将舟山国际水产城作为试点对像,通过示范项目建设,力求水产品网络交易链条清晰,各环节全程可追溯,促进我市水产品电子商务水平。目前,已与国际水产城、中国追溯、顺丰快递等几家企业进行协商,共同达成建设意向。