字体:[    ]
普陀市监分局开展网络交易定向监测行动
来源:普陀市监分局                作者: 方玲            时间:2019-07-01

        为切实保障消费者权益,强化网络市场监管,近日,普陀市监分局以规范网络交易行为为重点,在“6.18”网络市场年中大促前后开展了为期近一个月的定向监测行动。

        一是结合实际,明确监测对象。持续对辖区的自建网站,淘宝、天猫、京东等第三方平台电商开展监测,同时进一步加强对微信公众号等新媒体的监管,重点关注各企业公众号。此次行动共监测各类网站、网店、微信公众号400余家。

        二是突出重点,明确监测内容。围绕广告宣传、地理标志、证照公示、合同条款、价格等方面,重点打击侵权假冒、虚假宣传、冒用他人生产许可证、未按规定进行七天无理退换等突出违法问题,积极打造放心网络消费环境。

        三是技术支撑,确保监测成效。为提高工作效率,在进行线上线下逐一比对排查的基础上,及时引进第三方互联网企业大数据分析技术,对全区数据进行全面排查,累计发现疑似违法线索近10条,已安排执法人员进一步现场核实。