字体:[    ]
市市监局扎实推进网络市场环境整治工作
来源:舟山市市场监督管理局                作者: 舟山市市场监督管理局            时间:2019-07-11

         为净化网络市场环境,有效维护网络市场秩序和消费者的合法权益,今年以来,舟山市市监局以《电子商务法》的贯彻落实为契机,深化平台监管,强化技术支撑,多措并举全力打造风清气正的网络市场交易环境。

        一是抓基础,广泛搜索筑实网络主体数据库。依托系统内网络监管平台和知名搜索引擎,并引入第三方科技公司持续开展网络主体搜索工作,共搜索到3336条数据。今年以来共发现新成立网络经营主体470家,通过线下实地核实、确认,将470家网络主体纳入数据库并逐户建档。目前,全市共有建档网络经营主体3588家,其中企业网站815家,网店2773家。

        二是抓重点,双重巡查力促网商规范经营。将辖区内31家交易活跃、监管风险较大的电子商务网站作为重点监管和服务对像,制定《舟山市重点网站监管责任制》,探索建立“网络+实地”双重巡查机制。线上线下并重,加强对网商的监管巡查,上半年对300余家企业网站、2400余家网店进行了实地信息核实,着力推进网商规范化、标准化发展。

        三是抓执法,精准发力净化网络市场环境。聚焦舆论关注热点,以舟山特色产品、本地知名品牌产品、重点消费产品为重点对象,严厉打击网络售假、虚假宣传及不正当竞争等违法行为。今年以来,已组织各种网络巡查10多次,删除违法商品信息30余条,责令整改网站14家,查处网络违法案件12起,全市网络经营秩序得到有力规范。