字体:[    ]
市市监局积极探索建立网络违法线索移送和交办机制
来源:市市监局                作者: 陈世光            时间:2019-07-15

        为严厉打击网络市场突出问题,维护良好网络市场秩序,今年以来,市市监局多举措探索建立违法线索移送和交办机制,确保违法线索得到有效处置。

        一是上下统筹联动,确保职能履行到位。对发现的违法线索进行初步筛选后,根据属地管辖原则,及时交由各县区局核查办理,并明确反馈、办结等的时限,做到违法线索件件有着落,件件有回音,确保履职到位。从6月至今,已交办各类违法线索共计66条,各地正有序开展核查工作。

        二是强化协作配合,严查各类违法行为。加强内部业务处室间的联动沟通,网监部门对发现的违法线索,需要行政处罚的,及时移交办案机构进行查处,办案机构指定专人接收并将查处情况及时反馈网监部门。自5月以来,已将4条违法线索移送市局稽查支队进行查处。

        三是做好证据固定,发挥技术支撑作用。及时做好数据证据保全工作,借助省局的网络交易监管平台、省工商司法鉴定中心以及第三方软件公司等通过技术手段进行证据固定。同时,根据办案机构的需要,联系司法鉴定机构出具数据证据司法鉴定意见书,确保违法线索的有效性。