字体:[    ]
普陀山市监严打网络经营“霸王条款”
来源:普陀山市监分局                作者: 沈玮玮            时间:2019-07-17

        为净化网络消费环境,近期,普陀山市监分局结合辖区实际,对辖区内从事网络订餐、住宿经营者使用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行专项整治,共检查各类网络经营户100余家。

本次专项行动,针对经营者使用格式合同减轻自身责任、扩大自身权益、单方面无责解除合同等行为进行检查,同时对美团、饿了么、携程、途牛等第三方平台上未建档经营户的微信公众号进行排查,确保检查到位。在检查中发现,两家大型酒店在其微信公众号上销售的商品附带“格式合同”,加重了消费者的违约责任,侵害了消费者的合法权益,已对上述两家酒店进行立案调查。

下一步,该局将继续加大检查力度,对普陀山范围内网络经营户进行回头看,随时查,杜绝出现“霸王条款”“回潮”现象。